Пользователи предыдущих версий Opera или других браузеров тоже могут воспользоваться этим сервисом, получив доступ к своему каталогу закладок через специальный web-интерфейс по адресу . По аналогии с другими сервисами-конкурентами, здесь закладки можно отредактировать, удалить, добавить новые, и т.д. Интерфейс сайта довольно прост и интуитивно понятен.
Особая прелесть сервиса состоит в том, что закладки также можно синхронизировать и с , мобильной версией Opera для смартфонов и КПК. Собственно, процесс синхронизации выглядит точно так же, и после авторизации под своим логином все закладки оказываются загруженными в браузер. Поскольку Opera сейчас лидирует на рынке браузеров для мобильных устройств, то такое удобство синхронизации закладок между компьютером и смартфоном или КПК вполне может повлиять на расстановку сил на рынке “больших” браузеров, перетянув часть пользователей на сторону Opera.
В настоящее время сервис поддерживают только свежие версии браузера, точнее, (также известная как Kestrel) для различных операционных систем, включая Windows и Linux. Поэтому если вы работаете с последней стабильной версией (сейчас это Opera 9.26), то синхронизировать закладки через Opera Link у вас не получится. Скачайте новую версию браузера (она уже давно находится в разработке и практически избавлена от ошибок), и по команде меню “File -> Synchronize Opera…” зарегистрируйте новый аккаунт. И всё. С этого момента любое обновление списка закладок в браузере будет записываться на сервер Opera. Открыв браузер с другого компьютера и авторизовавшись под своим аккаунтом, вы после синхронизации получите точную копию вашего каталога закладок. Синхронизация проиходит мгновенно: выключив браузер на работе, я затем пришел домой и запустил Opera, после чего обнаружил, что все закладки у меня уже обновились в соответствии с изменениями, сделанными на работе.
К счастью, времена меняются, и буквально пару недель назад Opera анонсировала , сервис, с помощью которого можно сохранять закладки из каталога браузера и синхронизировать их для работы с разных комьютеров. Суть сервиса проста. Сами закладки хранятся в Интернете, на серверах компании. А пользователи различных вариаций Opera, используя бесплатный аккаунт, получают к ним доступ с любого компьютера. Локальные закладки на компьютере, телефоне или КПК можно просто и быстро синхронизировать с сохраненными в Opera Link и получить актуальную копию.
До недавнего времени пользователи Opera были лишены возможности централизованного хранения своих закладок для работы с ними с нескольких компьютеров. Действительно, архитектура браузера такова, что он не предусматривает ни расширений, как у Firefox, ни поддержки плагинов, подобно Internet Explorer или Maxthon. Максимум, на что могли рассчитывать приверженцы Opera, так это на букмарклеты, т.е. на небольшие тулбары из 2-3 ссылок, ведущих на соответствующие страницы сайтов социальных закладок. С помощью таких букмарклетов можно было худо-бедно работать со своими закладками в , и др.
Говоря о сервисах хранения и синхронизации персональных закладок, нельзя не упомянуть и о тех из них, которые были разработаны специально под конкретные браузеры (Firefox и Opera). Их преимущество в том, что они не добавляют в браузер новые каталоги закладок, а работают со встроенным каталогом ЂЂЂ вам не придётся менять свои привычки, если вы уже давно работаете со стандартными Favorites и привыкли к ним. Минусы также очевидны. Если старый браузер перестал вас устраивать, то при переходе на другой браузер могут возникнуть сложности с экспортом-импортом всего каталога Favorites; кроме того, если вы выходите в сеть с нескольких браузеров, то работа с несколькими различными каталогами закладок причиняет определённые неудобства. Собственно, поэтому такие сервисы и не рассматривались как полноценные участники . Увы, при отсутствии других возможностей синхронизации своих закладок, других альтернатив у пользователей, к сожалению, нет. Так что настало время познакомиться с ними поподробнее.
Где хранить интернет-закладки, чтобы они всегда были под рукой (часть 4)
Где хранить интернет-закладки, чтобы они всегда были под рукой (часть 4) | LifeTweak
Комментариев нет:
Отправить комментарий